Другой город
(343) 3-787-333
Главная / Китай / Акции и новости

По следам Желтого Императора

Человека счастливым делают 3 вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать

Иван Бунин

Египет

Египет

Египет

Египет

Египет

Египет

Египет

Египет

Египет

Египет

Египет

Египет

Египет

Египет

Египет

Египет

Египет

Египет

Египет

Египет

Египет

Египет

Египет

Египет

Египет

Как же все-таки верно это высказывание. Возможность путешествовать – это возможность обогащать свой мир разнообразными встречами, приключениями, возможность нанизывать на ниточку свои эмоции и воспоминания, которые могут вытянуть тебя из самой темной хандры. Ноябрь сулил уйму работы и совсем неожиданным стало известие о предстоящей командировке.. куда?? в Китай.. да еще и по новому экскурсионному маршруту, так сказать вглубь страны. Путешествия всегда вызывают во мне бурю эмоций, а по неизведанному маршруту уж тем более.

День первый

Итак, мое путешествие началось с прилета в Харбин, который встретил меня морозцем в минус 14 и абсолютным отсутствием снега. Простой аэропорт, дома-пятиэтажки, складывалось впечатление, что я прилетела в один из городов нашей великой страны. Но рассмотреть город  у меня не было возможности, нужно было пересаживаться на рейс до Ханчжоу, который вылетал из другого терминала. Надо сказать, что летели мы по групповой визе и, видимо, это явление не частое на прилете в Харбин. Китайцы пропустили всех своих, мы оказались в конце очереди, а потом взялись за нас. Долго смотрели документ, советовались, наконец, пропустили. Ура!!! И вот, спустя еще 3 часа полета, я вышла в +15. Аэропорт совсем не чета Харбинскому - большой, светлый, красивый, чистый. Быстро получив багаж, встретившись с партнерами, мы нашей небольшой группой искателей приключений загрузились в автобус. Дорога до Хуаншаня (первого пункта прибытия) заняла еще 4 часа. За окном мелькали города, зелень, цветы, целые кварталы одинаковых новостроек, а я все ждала неизведанного Китая. Надо отметить, что колесить по дорогам Китая не тяжело (а в этом путешествии мы много ездили и летали), магистрали в отличном состоянии, все чисто, заправки приличные, да и места общего пользования абсолютно нормальные.  Приехали мы в Хуаншань уже затемно, около 18 часов. Партнеры угостили нас превосходным ужином, который состоял из блюд национальной кухни провинции Anhui. Обилие супов, мяса, салатов, разнообразных закусок, круглый стол, национальная рисовая настойка в 52 градуса, зеленый чай никого не оставили равнодушными, и вот уже повеселевшие, но все же усталые (как никак сутки в дороге) мы заселились в прекрасный отель Crowne Plaza 5*. Номера большие, светлые, прекрасные кровати, большая ванная, балкон и вид на ночной Хуаншань – не отель, а сказка. А еще бассейн полуолимпийского размера, джакузи, тренажерный и фитнесс-залы с прекрасным видом на город. В общем, рекомендую всем, не пожалеете! Первый день нашего путешествия подошел к концу, после бассейна все разбрелись по номерам, предвкушая завтрашнюю поездку в древние деревни.

День второй

Бодрое утро было украшено солнцем и прекрасным завтраком в отеле. Официанты говорят на английском, что уже радует. Прогулявшись по набережной, насладившись прекрасным видом мы встретились с нашим гидом Стивеном (конечно, это был китайский Стивен, а не Стивен Сигал или Стивен Спилберг как Вы могли бы подумать) и двинулись в путь. Город Хуаншань маленький по меркам китайцев, всего 1,5 миллиона человек, большие чистые проспекты, река в центре города, места для прогулок, парки. Но самое интересное начинается за городом – горы, горы, горы, в дымке, как с картин Рериха, многослойные поля, еще усыпанные желтыми хризантемами (оказывается из хризантем потрясающе вкусный чай, слегка сладковатый и насыщенно желтый и необыкновенно красивый). Ехали мы до первой древней деревни Сиди около часа. А приехав на место назначения, мы погрузились в тот самый древний Китай, которого я так ждала. Деревне 940 лет, до сих пор в ней живут люди, она внесена в список всемирного наследия Юнеско. Конечно, мы наделали кучу снимков древней деревни, даже специально забрались на гору, чтобы посмотреть панораму. Этот уголок хорошо известен многим китайским туристам и многие из них считают удачей попасть сюда (со слов нашего гида). Вторая деревня называется Хунцунь, пейзажи ее очень романтичные, потому что она стоит на воде, вода течет внутри по каналам, перед деревней расположено озеро, а внутри деревни пруд. Если залезть на высокую гору и присмотреться, то деревня напомнит вам образ коровы. А сколько там прекрасных антикварных и ремесленных магазинчиков со всякой всячиной, глаза разбегаются, но цены кусаются, как и во всех туристически-значимых объектах. Но хозяин-барин, я всегда руководствуюсь принципом: понравилось и есть возможность - покупай, потому что потом просто может не попасться то, что понравилось или не будет времени. На закуску нам оставили прекрасные пейзажи гор, которые фотографировали множество туристов. Подходили они к этому делу крайне серьезно – у большинства профессиональные фотоаппараты со множеством объективов, штативы. Со слов гида это место является одним из популярных мест для фотографирований пейзажей гор на фоне заката и рассвета. Если бы была еще и поздняя осень, то зрелище было бы просто незабываемым: разноцветные желто-красно-зеленые склоны гор в дымке и лучах солнца. Ночевали мы в отеле у подножия горы. Отель специально построенный для экскурсионных туров, большие номера, на берегу озера с большим открытым бассейном (который, правда, функционирует только летом) и хорошей кухней. Будьте готовы, что, забравшись вглубь Китая, вы сможете в основном объясняться на языке жестов. Это бывает весело, но не всегда)). Английский понимают, но не говорят, а уж по-русски тем более. Поэтому вывод – учите китайский или берите гида-переводчика.

День третий

Сегодня особенный день для меня – поездка в горы Хуаншань. И этот день я ждала с особым нетерпением. Едем налегке, без чемоданов, берем только самое необходимое в походный рюкзак. Большинство в группе – девчонки, конечно, возник вопрос, а как же мы без «всего-так-нам-необходимо-нужного-именно-в горах» поедем? Ну, тут приходится выбирать: отель в горах расположен, да еще и в 2 км от фуникулера по лестницам вверх – тут самим не донести – придется брать носильщиков, а это достаточно дорого. Поэтому все подумали и взяли рюкзачки. Сначала едем до станции, где останавливаются все туристические автобусы. Заходим в центр, покупаем у кого нет удобную обувь, рюкзаки, пакуем их, сдаем чемоданы в камеру хранения и отправляемся на автобусе наверх. Проезд до фуникулера занимает около 25-30 минут, серпантин присутствует, пейзажи шикарные, горы 1600 метров над уровнем моря. Далее на фуникулере над пропастями, остроконечными скалами еще 15 минут по направлении к небу. Выходим. Ооо, да тут везде китайцы!!! (ну понятно, мы  все-таки в Китае). Путь, который мы проделали на фуникулере, можно пройти и пешком, но я все-таки советую взять фуникулер для экономии времени. И вот мы на месте. Начинается наше путешествие по горам до отеля (2 км еще по ступеням наверх). Сказать, что я в восторге от гор-ничего не сказать!!! Они прекрасны. Недаром их называют одними из самых красивых гор Поднебесной, горами Желтого императора. Ежегодно их посещают 5 млн. человек, а ведь всего около 40 лет назад здесь не было ничего, ни единого туристического маршрута. Сейчас здесь установлены указатели, как и куда можно пойти, красивейшие места оборудованы перилами, есть и фуникулер на одном из маршрутов. Почему их называют Желтыми горами? Есть несколько ответов: по имени Желтого императора, который их назвал в свою честь; в горах всего 50 дней в году светит солнце, в остальном это дожди и туманы. Для того, чтобы туристы не терялись и их было легко найти, им выдают желтый дождевик и желтую шапочку. Почему не зонт спросите вы? Потому что здесь дожди и грозы, и вероятность удара молнией крайне велика, а еще и сильнейший ветер. Чтобы не улететь как Мэри Поппинс куда-нибудь с обрыва, зонтики не выдаются в целях безопасности. Что поразило меня в этих горах? Красота остроконечных скал, удивительные причудливые сосны, растущие прямо в камнях, явление “sea of clouds” (море облаков) и горячие источники. Но рассказывать о красотах без фотографий, это то же самое, что рассказывать о вкусе клубники человеку, который ее никогда не пробовал.  Лучше смотрите сами:

После того, как мы все-таки добрались до отеля, бросили вещи, объяснились знаками с горничной (наш номер оказался не готов, но это было не страшно), мы снова отправились в путешествие по Гранд Каньону. Хочу сказать, что прогулка эта физически активная, для подготовленных туристов, но все бесконечные спуски и подъемы оправдываются красотами, которые открываются перед тобой.  Можно идти в своем темпе, практически везде есть места для отдыха. Но, спустившись вниз, подняв голову, можно увидеть людей, похожих на муравьев, планомерно и бесконечно совершающих свое движение вниз каньона. Вечером нас ждал на удивление потрясающий ужин с партнерами. Сразу скажу, что отель находится в горах, от фуникулера до отеля 2 км вверх по бесконечным лестницам. Все приходится доставлять вручную от воды до продуктов. Поэтому в отеле все дорого и просто. Но ужин был просто отменный. Опьяненные высокогорным воздухом, зеленым чаем и вкусной едой мы все никак не могли улечься спать и еще долго обсуждали этот день, договорившись в 6 утра пойти смотреть рассвет.

День четвертый

Проснулась, темно, тихо, ноги гудят – аха, значит они есть.  Слышу, как за стеной собираются соседи. Надо вставать – пропустить рассвет я не могу. Наивная!!! Думала, что я одна рассвет пойду смотреть. Не тут то было!!! Толпы китайцев уже заняли выгодные места. Воздух леденит легкие. Стоим, молчим, готовим фотоаппараты. Слышу, что рядом говорят, что рассвет будет виден на 60%, облака будут мешать. Но все равно упорно стою, жду солнца. И оно появляется и… красота необыкновенная и какое-то общее коллективное удивление этому чуду, откуда-то взялись слезки - ох, что-то я расчувствовалась)). Как же хочется поделиться этим чудом со всеми своими родными и близкими, чтобы они были рядом и это тоже увидели.  Минут 30 стояли, смотрели, фотографировали. Китайцы прям мастера забраться в кажется непроходимые места ради удачного кадра. Опасно, конечно. Но зрелище незабываемое. Идем обратно, собираемся, завтракаем и возвращаемся в город Хуаншань. А моя душа осталась там, в горах, зацепившись за ветку сосны, чтобы каждый раз утром встречать рассвет и удивляться снова и снова этому незабываемому по красоте явлению.

А после гор нас ждала конференция турагентов, немного приятной работы, вспышки фотоаппаратов (все-таки здесь нас воспринимают как нечто удивительное, пытаясь сфотографировать украдкой и в открытую, опять в ход идет пантомима и язык жестов – можно ли вместе сфотографироваться). Вечером – дискотека в китайском баре с живой музыкой, где нам разрешили ставить свои песни и развлекаться, как нам будет угодно. День удался!!! 3 часа ночи – едем в отель спать!

День пятый

Утро встретило нас молочным туманом. Сегодня снова колесим по дорогам Поднебесной. Едем в город Хуэйчжоу, дорога занимает около 2 часов. Погода опять благоволит – солнце и тепло, около 18 градусов. Красивейшее место, много старинных зданий, колоритных пейзажей, старинная арка, стена красных фонарей. Затем снова переезд в деревню, но уже не такую древнюю, как Сиди, она с 1723 года основана, но тоже около 300 лет ей и люди живут до сих пор. Промышляют рыбой, мелкой торговлей – просто и колоритно. На закуску деревня, построенная по принципам феншуй. Место необычайно красивое, тихое, умиротворяющее, с романтичными пейзажами. Люди и там до сих пор живут. Наткнулись на местную передвижную лавочку, жарят лепешку, что-то типа пиццы говорит гид. Хотим попробовать- отговаривает, говорит, что очень острая для нас)). Охотно верим и фотографируем. Кухня действительно острая, при заказе всегда уточняйте, что никакого перца и остроты не нужно, а то останетесь голодными. Напоследок чайная фабрика (очень понравился чай девушек-молодой зеленый чай, собирается как-то по особому и скручивается в длинные тонкие полоски, а при заварке эти полоски встают вертикально как лес, очень красиво) и сувениры. Вечером решено было ехать в Ханчжоу, потому что вылетать нам завтра в Далянь из Шанхая, а при таком тумане (если он повторится) мы просто не доедем вовремя. Приехали около 23 часов, упали спать. Надо набраться сил-завтра снова переезды.

День шестой

06:30 утра выехали из гостеприимного отеля, едем до Шанхая, все спят, а чего не спать – дороги хорошие, водитель надежный. Приехали в Шанхай, думали, вдруг нам удастся по городу проехаться, посмотреть на него. Нет, времени мало, как раз успеваем только к рейсу. Летим в Далянь (на борту выдается сухой паек – гамбургер и напитки), но лететь всего-то 2 часа. И вот мы в Даляне, думаем, сейчас по городу кружанемся, посмотрим хоть, но опять не удается, падает туман и мы едем до г. Инкоу 10 км в час, дороги не видно вообще. Как водитель едет? Нам еще повезло, мы успели проехать, а после нас дорогу закрыли – нельзя в таком тумане путешествовать.  В обычное время дорога от Даляня до Инкоу занимает 1,5 часа. А мы в тумане ехали все 4. Приехали и были поражены. Прекрасный отель Rainbow Valley Hot Spring Hotel 5*: шикарные номера, большие ванные с интеллектуальным туалетом, ужин – выше всяких похвал. Отдельное спасибо повару!!! А самое главное – термальный комплекс – вот эта жемчужина, ради которой стоило потерпеть 4 часа тумана. Источники работают с 8:30 утра и до 22 вечера. На входе по карточке от номера выдается ключ. Проходим, складываем все ненужное в шкафчик, и в купальниках идем сначала в закрытую часть. Здесь расположен закрытый бассейн олимпийского размера, а по бокам множество маленьких бассейнов с различными видами водного массажа. Есть и рыботерапия. На втором этаже находится комплекс саун. На третьем - комнаты отдыха и кафе с легкими закусками и напитками. Выходим на улицу. Всё в огнях, подсветка  завораживает, проходим комплекс ванн по знакам зодиака. Вот и улица и 160!!! различных нефритовых ванн: с молоком, апельсином, вином, пивом, женьшенем, жасмином и бог еще знает с чем. Конечно же, есть и ванная императора. Вода 40-50 градусов. После ванны на улице мороз не ощущается. Идем дальше в карстовую пещеру, красота необыкновенная. Ночью своя, днем другая.

День седьмой

С утра осмотр комплекса. Днем нам показывают профессиональное гольф-поле с 36 лунками, тренировочный центр, конюшню и горнолыжную базу. Это отель-курорт. На территории есть старинная крепость, которую в ближайшем будущем уже переоборудуют в центр ТКМ. Для детей есть 2 водные горки. Летом работает и открытый бассейн. У открытого бассейна расположены несколько домиков-коттеджей. Для туристов, которые хотят немного сэкономить, через дорогу расположены корпуса 4* и 3*. Туристы могут пользоваться всей территорией отеля 5* и источником также, только им придется ходить в него через улицу. Насладившись купанием, массажами, рыботерапией мы покидаем это удивительное место и едем на скоростной электричке до Харбина (в пути 3 часа). Надо отметить, что здесь в полной мере можно отдохнуть и расслабиться, но если захотелось шопинга – садимся на электричку и едем до Даляня 35 минут. Нужно море – нет проблем - 15 минут и мы там.  Прибываем в Харбин, минус 16 на градуснике, едем в отель, бросаем чемоданы и бегом за сувенирами. Живем мы на Арбате, до одного из торговых центров 10 минут пешком, рядом супермаркет Wallmart. Так как времени у нас до закрытия магазина было около 2 часов (центры работают до 21) мы пробежались по нему, ничего там не нашли и вернулись к супермаркету. Набрали чаев, местного алкоголя. Сувениров как таковых в нашем понимании мы здесь не увидели. На улице по Арбату в работающих магазинах продавались матрешки, русская еда, водка, шоколад, икра. И все!!! «А шопинг в Китае есть?» - спрашивали меня девчонки, которые были в Китае в первый раз. Убеждала, как могла, что он есть и хороший, видимо нам здесь не повезло с местом и временем. А сам Арбат очень красивый, 60 зданий в русском стиле, прекрасная подсветка. Но не планируйте там покушать после 22 часов. Работают в основном только фаст-фуд и все, рестораны к 22 вечера уже закрываются. Очень удивившись этому факту, поужинали в МС Donald’s. Вернулись в отель, запаковали чемоданы и легли спать.

День восьмой

Встали рано, на улице холодина, снега нет, мороз. Приехали в аэропорт. Он маленький, обмен денег вроде работает. Пытаюсь поменять юани на доллары, с экрана пропадает курс, за обмен еще и комиссия в 30 юаней!!! берется. Девушка в обменнике делает вид, что не говорит ни на английском, ни на русском. Развод! Вывод – деньги там не менять. Лучше дома в банке. Дальше-больше, видим наш номер рейса, хотим пойти на регистрацию. Не пускают – сидите, ждите, не улетел еще Тайвань, вас будут кричать. Сидим, ждем рейса, есть там маленький магазинчик, в котором цены очень дорогие, но нечего купить, глаз ни на что не лежит. Наконец вызывают, проходим регистрацию, попадаем в зону дьюти-фри (но на покупки там я бы не стала рассчитывать, выбора совсем нет) еще минут 40 ожидания и мы летим домой.

Вот и закончилось мое путешествие. Это были замечательные 8 дней, особенные, незабываемые. Спасибо Министерству по туризму Китая, принимающей компании Тяньма и ее директору Лиде, гиду Стивену, авиакомпании Уральские Авиалинии благодаря которым состоялось мое погружение в иной Китай!

Елькина Юлия (куратор направления по Китаю)

3-787-333 доб 109

tarif@moretravel.ru