другой город
+7 (343) 3-787-333
для физических лиц:
385-85-33 пер. Университетский, 1
378-78-55 ул. Карла Маркса, 20а
телефон для агентств:
Море Трэвел в instagram Море Трэвел в facebook Море Трэвел в vk Море Трэвел на YouTube
USD 65.5099
EUR 72.2378
Главная / Болгария / Описание курорта

ГАБРОВО

Габрово — город в центральной Болгарии. Административный центр Габровской области и крупнейший населённый пункт общины Габрово. Расположен на северном склоне хребта Стара Планина, у Шипкинского перевала, на обоих берегах реки Янтры.

Достопримечательности

Историческими достопримечательностями Габрово считаются: Исторический музей, картинная галерея Христо Цокева, где представлены картины болгарских и иностранных мастеров, иконы работы мастеров трявненской школы. Башня часов, которая находится в центре города, построенная в 1835 г. Булыжная и старая коммерческая улицы.

На скалистом острове, на р.Янтра находится памятник Рачо Ковачу, основателю легендарного города.

Габрово является большим культурным центром страны, там есть три профессиональных театра – драматический, кукольный и экспериментальный театр юмора и сатиры.

В 2-х км. от города находится крепость "Градиште", которая существовала до 11-12 века.

В 12 км. от города находится монастырь, построенный в 1833 г. Этот монастырь вначале был образовательным центром, учителем там был Неофит Бозвели. В 1856 г. отряд вооруженных добровольцев Дядо Никола получил там защиту. Во время Русско-турецкой войны монастырь был превращен в военную больницу. В музее монастыря сохраняются реликвии борьбы за просвещение и свободу.

Развлечения

Габрово считается болгарской столицей юмора. Здесь ежегодно проходят фестивали юмора. Сами габровцы часто выступают персонажами анекдотов (так называемый габровский юмор), где обычно представлены как чрезмерно скупые люди, стремящиеся на всём сэкономить (аналогично английским анекдотам о шотландцах). В Габрово находится единственный в своем роде Дом юмора и сатиры (ДОМ НА ХУМОРА И САТИРАТА), регулярно проводящий различные юмористические конкурсы, лауреатами и призёрами которых становились в том числе и российские юмористы, в т.ч. карикатуристы Виталий Песков, Михаил Златковский.

В городе множество уютных, традиционных таверн и ресторанов с камином, легкой атмосферой, болгарскими блюдами и деликатесами и изысканным болгарским вином.

Габрово. Болгария

Габрово. Болгария

Габрово. Болгария

Габрово. Болгария

Габрово. Болгария