Курорты:
АЛАНЬЯ | АНТАЛИЯ | БЕЛЕК | БОДРУМ | КАРТАЛКАЯ | КЕМЕР | КУШАДАСЫ | МАРМАРИС | СЕВЕРНЫЙ КИПР | СИДЕ | СТАМБУЛ | УЛУДАГ | ФЕТИЕ | ЯЛОВА
Туре́цкая Респу́блика (тур. Türkiye Cumhuriyeti), краткое название — Ту́рция (тур. Türkiye). СтолицаГород Анкара. ЯзыкГосударственным языком является – турецкий, но широко используют – английский, немецкий, французский и русский языки. РелигияМусульмане-99,8%, 0,2%-христиане и иудеи. По мусульманскому вероисповеданию молитвы совершаются 5 раз в день в определенное время, начало которого оглашают муэдзины с минаретов мечетей. При посещении мечети необходимо снимать обувь, быть аккуратно одетым (шорты, майки, мини-юбки запрещаются), соблюдать тишину. ВалютаДенежной единицей Турции является турецкая лира. Обменный курс подвержен значительным колебаниям. Обменный курс нестабилен, деньги лучше ввозить в американских долларах или в евро, они принимаются почти везде, имеет смысл обменять небольшую сумму, т.к. многое в Турции стоит меньше 1 $. Валюту можно обменять в гостиницах, обменных пунктах, банках, на почте. Наиболее выгодный курс обмена в обменных пунктах. Ввоз любой валюты в Турцию свободный, вывоз ограничен - турецкие лиры можно вывозить в сумме эквивалентной 1000 $. Разница во времениВремя московское. Географическое положениеРасположена на юго-востоке Европы и юго-западе Азии. Омывается четырьмя морями - Средиземным, Эгейским, Мраморным и Черным. Граничит с Грецией, Грузией, Арменией, Ираном, Ираком и Сирией КлиматТурция — страна преимущественно горная. В связи с этим климат страны носит в среднем горный характер и черты континентального климата. Лето во внутренних континентальных районах Турции повсеместно жаркое и засушливое, зимы снежные и холодные. На Эгейском и Средиземном море климат средиземноморский, с более мягкой зимой, устойчивый снежный покров не образуется. На Чёрном море климат умеренно-морской с характерными для него тёплым летом и прохладной зимой. Средняя температура зимой (в январе) составляет примерно +5 °C, летом (в июле) — около +23 °C. Осадков выпадает до 1000—2500 мм в год. Летом среднесуточная температура может превысить 30 и (изредка) 35 °C, а жара может превысить +40 °C, но это бывает сравнительно редко на южном побережье Турции. На юго-востоке Турции климат имеет черты тропического пустынного, и влажность низкая, в отличие от высокой влажности на берегу Чёрного моря. КухняТурецкая кухня очень многогранна и, наряду с французской и китайской, входит в тройку самых популярных кухонь мира. Османская Империя в свое время занимала огромные пространства. На этой территории проживало множество самых разных народов. Каждый из них привносил свои традиции в способы приготовления пищи, которые затем в процессе времени смешивались и видоизменялись, а в результате мир получил оригинальную турецкую кухню. В Турции благоприятные природные условия. Благодаря им круглый год на столе мясо и морепродукты, свежие овощи и фрукты, зелень. Среди шедевров турецкой кухни можно назвать такие блюда, как кебаб, пастырма, бёрек, дёнэр, долма и тава хамси. Очень популярна в этой стране изгара (мясо+овощи, либо рыба+овощи, приготовленные на открытом огне). Классика – это плов и блюда из бобовых. А турецкие сладости просто изумительны! Король восточных сладостей - Рахат-лукум. Эта сладость готовиться из крахмала, патоки и сахара, с добавлением орехов (фисташки, миндаль, кокос и другие ). Халва одна из самых известных восточных сладостей, в турецкой кухне есть огромное множество видов халвы. Наиболее распространенные её виды тахинная, подсолнечная, арахисовая кунжутная. Такого разнообразия сладостей не найти ни в одной кухне мира. Русского человека ничем не удивить, но я, к примеру, была потрясена испробовав мармелад из баклажан и морковные конфеты. К основным принципам турецкой кухни, для того, чтобы чувствовался вкус не пряностей, а основного ингредиента, можно отнести употребление небольшого количества приправ. Наиболее популярны в Турции: петрушка, укроп, мята, сок лимона и йогурт. Практически любое блюдо готовится быстро и просто. Жажду турки утоляют обычной или минеральной водой, газированными напитками, айраном (йогурт разбавленный подсоленной водой). В моменты отдыха употребляют чай, реже кофе. Рестораны турецкой кухни очень популярны практически во всех странах мира. Ведь основа турецкой кухни – это здоровье ее почитателей. Лучшими поварами в Турции считаются, естественно, мужчины. Уважающий себя пожилой турок никогда не допустит женщину к приготовлению натурального мяса. Полезные телефоныКод международной связи с Турцией: 90 Российское посольство в Анкаре: +90 312 439 21 83 Российское консульство в Стамбуле: +90 212 292 51 02 Посольство Турции в Москве: +7 (495) 994-48-08 Коды городов: Стамбул - 212, Анкара - 312, Анталья - 242, Бодрум и Мармарис - 252, Измир и Кушадасы - 232 Полиция - 055 Скорая помощь - 077 Пожарная служба - 11 |