другой город
+7 (343) 3-787-333
телефон для экстренной связи:
контактный телефон:
Море Трэвел в telegram Море Трэвел в vk Море Трэвел на YouTube
USD114.1422
EUR120.1340
Главная / Абхазия / Экскурсии

Рекомендуем посетить

Озеро Рица – жемчужина Абхазии в оправе субтропических лесов. В стране, лежащей на морском побережье, имеется немалоприродных чудес, но Рица по праву считается самым красивым водоемом и одним из самых посещаемых туристами мест в республике.
Озеро располагается на северо-западе Абхазии, на территории национального парка. Вытянувшись в длину более чем на два километра, озеро лежит на высоте 950 метров в окружении горных хребтов. Лазурное зеркало водоема отражает вершины Пшегишха и Ацетук, за которыми тянется цепь пиков Главного Кавказского хребта. По горным грядам к воде спускаются реликтовые леса, в которых произрастает пицундская сосна и колхидский самшит. Рица славится своей чистотой: сквозь бирюзово-голубые воды ледникового озера дно просматривается на глубине 8-10 метров. В водоеме обитает единственный вид рыбы – ручьевая форель. Вдоль южного берега Рицы расположена набережная с кафе и лодочными станциями, где можно арендовать катамаран для прогулки по озеру. Благодаря своей исключительной живописности, Рица была выбрана в качестве места для строительства государственной дачи Сталина, открытой в последствии для посещения туристов.

Новоафонская пещера – крупнейшая пещера Абхазии. Огромная карстовая полость в недрах Иверской горы представляет собой сложный лабиринт подземных проходов и галерей, формировавшийся на протяжении миллионов лет. Новоафонская пещера насчитывает 11 залов, 8 из которых открыты для посещения и экскурсий.
Туристы попадают в знаменитую Новоафонскую пещеру посредством подземной железной дороги, которая сама по себе является достопримечательностью – пути объединяют три станции – «Новоафонская пещера», «Зал Анакопия» и «Зал Апсны», вестибюли которых похожи на уменьшенные вестибюли метро. Переходя из зала в зал можно увидеть все новые причудливой формы сталактиты и сталагмиты, подземные озера и реки, каменные валы, известняковые колоннады и рельефы. Многие натеки имеют собственные названия - «Череп», «Ракушка», «Каменный водопад», подсветка эффектно подчеркивает известковый рельеф. Самый большой зал Новоафонской пещеры, зал Спелеологов, сравним с крупнейшими мировыми пещерами, его длина составляет 260 метров. В зале «Апсны» можно услышать перезвон каскадных водопадов, а в зале «Апхерца» время от времени проходят выступления хоровой капеллы.

Новоафонский Симоно-Кананитский мужской монастырь – духовный центр и одна из главных святынь Абхазии. Приход ведет свою историю с 1874 года, когда правительством Российской империи, на склоне горы в Новом Афоне был выделен участок для строительства.
Новоафонский монастырь объединяет шесть храмов. Корпуса обители образуют правильный прямоугольник, в центре его находится Пантелеймоновский собор в ново-византийском стиле, увенчанный пятью золотыми куполами. Своды и стены собора покрывает искусная роспись, выполненная палехскими мастерами и московскими художниками. Фрески отличает насыщенные голубой и коричневые тона, обилие позолоты. В соборе хранятся главные святыни монастыря – частица Древа Животворящего Креста Господня и икона Божьей Матери «Избавительница». Интересная роспись сохранилась и в трапезной, над которой возвышается колокольная башня. На территории монастыря разбит обширный парк с фруктовыми садами и теплицами, кипарисовыми аллеями, скульптурами и фонтанами.

Сухумский ботанический сад – один из самых крупных и старейших ботанических садов Кавказа. История дендрария началась в XIX веке с небольшого аптекарского сада, но за полтора столетия он сумел превратиться в обширный комплекс, площадью свыше 30 гектаров.
В коллекции Сухумского ботанического сада представлено свыше 5000 видов растений. Посетители дендрария могут увидеть эвкалипты, лотосы, хлопок, прогуляться по Бамбуковой, Банановой и Пальмовой аллеям, укрыться в тени иволистного дуба. Искусственные водоемы сада покрывают кувшинки и водные лилии. Всего в дендрарии более 40 экспозиционных участков с традиционными для Кавказа и экзотическими растениями. В Сухумском ботаническом саду впервые были высажены секвойя и метасеквойя. Одним из наиболее интересных экспонатов ботанического сада является 300-летняя кавказская липа, которая росла здесь еще до основания дендрария. По территории пролегают аккуратные прогулочные дорожки с рядами лавочек, где можно отдохнуть в тени бамбука или самшита.

Приморский парк в Гагре – один из символов Черноморского побережья Абхазии. Парк создавался в начале XX века лучшими садоводами и архитекторами своего времени, широкой полосой тропической флоры он протянулся вдоль моря от ущелья Гагрыпш до русла реки Жоэквара. На площади в 14 гектаров собраны деревья из разных уголков света: финиковые пальмы с Канарских островов, веерные пальмы из Китая, кокосы из Южной Америки; сирийские мальвы и американские магнолии. Есть в парке и удивительное конфетное дерево, испускающее сладкий аромат, и гималайские кедры, и платаны. Всего в парке более 400 видов растений, и большая часть из них – вечнозеленые.
Южная флора обрамляет малые архитектурные формы Приморского парка – колоннады, скульптуры и фонтаны. В парке создана система искусственных водоемов – больших и малых прудов, соединенных каналами. Символом парка служит старинный фонтан «Стрелец», на 15 метров ввысь бьющий из центра пруда. В парке действует небольшой зооуголок, обустроена танцплощадка, теннисные корты, работают кафе. К западной стороне Приморского парка примыкает древняя крепость Абаата, являющаяся памятником истории и архитектуры.

Ресторан «Гагрипш» - одна из главных достопримечательностей Гагры. Оригинальное деревянное здание с механическими часами на фасаде буквально приковывает взгляд. «Гагрипш» был открыт в 1903 году самим принцем А. П. Ольденбургским, членом императорской фамилии и основателем курорта Гагра. Здание, привезенное с Всемирной выставки в Париже, было возведено без единого гвоздя.
В «Гагрипше» царит дух начала XX века. Оригинальный интерьер с резными деревянными сводами и колоннами, высокие, практически во всю стену окна, наполняющие зал светом, шикарные хрустальные люстры – все это сохранилось таким, каким видели заведение знаменитые гости ресторана – Николай II, Иван Бунин и Антон Павлович Чехов. На сцене, где некогда блистал Федор Шаляпин, в наше время выступают ансамбли абхазских песен. Каждый день, как и в прошлом столетии, работники ресторана вручную заводят часовой механизм. Неизменным остается и радушие, с которым здесь встречают гостей, предлагая отведать традиционные кавказские блюда чанахи, сациви и шашлык.

Анакопийская крепость – одна из древнейших построек на территории Абхазии. Величественная каменная цитадель, стоящая на вершине Иверской горы, была возведена в IV-VI веках, для обороны Анакопии, древней столицы Абхазского царства. Мощные стены из тесаного камня остановили не одно наступление, цитадель вошла в историю, выстояв против шестидесятитысячного арабского войска в VIII веке.
Анакопийская крепость довольно хорошо сохранилась. Издали видны стены цитадели, местами полуразрушенные, местами представляющие руины, поросшие мхом и вьюном. Над крепостью возвышается реконструированная генуэзская башня – четырехугольная с зубцами по углам она в наше время служит обзорной площадкой, с которой открывается вид на побережье Нового Афона. На территории города-крепости можно увидеть развалины западной башни, часовни XIX века и полуразрушенный храм Святого Феодора Тирона VII века со сводчатыми арками и провалами окон. На территории Анакопийской крепости располагается колодец. По поверьям выдолбленная в скальной породе полость чудесным образом наполняется водой и неиссякаема, а вода из колодца обладает целебными свойствами.

Село Лыхны – крупнейшее село в Абхазии, расположенное неподалеку от Гудауты. История Лыхны насчитывает полтора тысячелетия, на протяжении которых село являлось культурным и духовным центром Бзыбской Абхазии, а в XIX веке оно и вовсе стало столицей государства.
Основные достопримечательности села сконцентрированы вокруг исторической поляны Лыхнашта – места праздничных сходов. Здесь располагаются руины дворца абхазских князей Шервашидзе-Чачба X века – полуразрушенные стены, сложенные из тесаного камня, сводчатая арка, украшающая северный фасад. Другим историческим памятником Лыхны является действующая церковь Успения Божьей матери. Возведенный в XI веке храм, за все свою многовековую историю ни разу не подвергался существенным перестройкам. Здесь можно увидеть старинные фресковые росписи и оценить архитектурное изящество храма. Внутри церкви располагается усыпальница князей Чачба. На окраине села сохранились развалины христианского храма VI—VII веков.

Сероводородные источники расположены между городами Новый Афон и Гудаута, в небольшом поселке Приморское. На месте вскрытого бурением термального сероводородного источника оборудована небольшая водолечебница. Комплекс объединяет три термальных бассейна. Самой большой из них рассчитан на группу из 10-15 человек, два других – на 6 человек каждый. Чаши бассейнов выложены камнем и защищены от солнца навесом. Сероводородные источники рекомендованы при заболеваниях нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сердца и сосудов, кожи. Отличительной особенностью водолечебницы является возможность получать лечебные процедуры на открытом воздухе. Помимо сероводородных ванн предусмотрен массаж, лечебный душ. На территории комплекса работает кафе, где можно отдохнуть и расслабиться после процедур.
Богатые сероводородом воды наполняют и местные водоемы, близ источников находится необычное Черепашье озеро бирюзового цвета. Неподалеку от источников располагается действующая водяная мельница и водопад.

Сухумский институт обезьян – уникальный научно-исследовательский комплекс, расположенный в абхазской столице, на склоне горы Трапеция. Обезьяны были привезены в Сухум в 20-х годах прошлого века для научных экспериментов: создания вакцин и исследования лекарственных препаратов.
В наши дни территория обезьяньего питомника открыта для посетителей. Вход в питомник предваряет широкая каменная лестница, на верхней площадке которой установлен памятник погибшим во время Второй Мировой войны сотрудникам. Далее находятся здания института, Дом обезьян и небольшой музейный зал. Большую часть территории питомника занимают открытые вольеры. Здесь можно увидеть яванских и японских макак, мартышек, гамадрилов и павианов. Обезьяны не боятся людей и с удовольствием принимают угощение из рук посетителей. В центре вольерной площадки установлен памятник обезьяне в виде мирно восседающего на пьедестале павиана. Так был увековечен вклад приматов в избавление человечества от опасных болезней.

На сайте ведется сбор метаданных, в т.ч. ip-адрес, месторасположение и файлы cookie. Если Вы не согласны со сбором и обработкой этих данных, необходимо покинуть сайт. Политика в отношении обработки персональных данных ООО «Море Трэвел», ООО «Море Трэвел. Русский клуб»
Все вопросы по обработке персональных данных, в т.ч. об их удалении, направлять на tarif@moretravel.ru
Реестровые номера: ООО «Море Трэвел» РТО 013907, ООО «Море Трэвел. Русский клуб» РТО 003405
Море Трэвел в telegram Море Трэвел в vk Море Трэвел на YouTube
Дизайн создан в 2011 году